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-내돈내산+내돈내먹

기장 산모미역-미역국 끓이는 방법(쉬움주의)+특별재료

by 당당이♥ 2022. 5. 26.
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기장 미역 소개


기장 미역을 소개하고 조리하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
부산 특산물인 기장미역&다시마는 미역 특구인 기장 앞바다에서 아침에 건져 올린 미역으로
가장 맛좋은 2-3월에 채취하여 적당한 줄기와 쫄깃한 맛이 일품입니다.
태양에 자연건조한 미역은 염장미역과는 다르게 줄기가 그대로 살아있어 영양이 가득한 미역입니다.

 

부산광역시 특산품 기장미역&다시마

 

미역 뿐만아니라 기장은 다시마도 유명합니다.

다시마 특구 기장 바다에서 이른 새벽 채취한 다시마를 아침 햇살 가득 담아 종일 바닷바람으로 말려 맛과 향이 뛰어납니다.

기장마다 다시마는 검은색 광택이 나며 잎이 두꺼워 국물이 잘 우려 나온다고 하니

기회가 된다면 기장 다시마도 꼭 맛보시길 추천합니다.

 

 

미역 보관시 주의사항입니다.

표면에 묻어있는 하얀 가루는 '만니톨'이라는 감칠맛을 내는 자연성분이니 안심하고 섭취 가능합니다.

자연 건조 미역은 습에 굉장히 약함으로 잘 밀봉하여 냉동보관하세요.

새우류나 요각류 등 미역과 함께 자라 건조되므로 물에 10분 정도 담근 후 깨끗이 씻어서 요리하세요.

 

 

미역국이 아직도 어려운 음식이라고 생각하시나요?

쉬워도 너무 쉬운 미역국 끓이는 방법! 

맛있다고 소문난 기장미역으로 미역국을 끓여보겠습니다.

 

기장 미역

 

소고기 미역국 준비물

소고기 (100g) , 미역 , 다진 마늘, 참기름, 까나리액젓 or 집간장 , 양파 , 굵은소금

 

소고기 미역국 끓이는 방법

1. 미역을 적당한 사이즈로 잘라 물에 넣습니다.

2. 잎과 줄기 부분이 부드럽게 풀리면 손을 가볍게 주무르듯이 헹궈둡니다.(2~3번 헹구기)

3. 준비해둔 소고기와 다진 마늘(0.5스푼) 그리고 참기름(2스푼)을 넣고 볶아줍니다.(3분 정도)

4. 향긋한 마늘냄새와 소고기의 색이 변하면 헹궈둔 미역에 까나리액젓 3스푼을 넣어 함께 볶아줍니다(3분 정도)

5. 물을 넣고 깍둑 썰기한 양파도 함께 넣어 푹푹 끓여줍니다.

6. 부족한 간은  굵은소금을 넣어 마무리합니다.

 

 

소고기와 다진 마늘, 참기름을 넣고 중불에서 볶아줍니다.

 

미역국엔 까나리 액젓 

 

잘 볶아진 소고기에 미역을 넣어 까나리액젓과 함께 볶아줍니다. 

 

미역국 특별재료 양파

 

물을 붓고 잘게 깍둑썰기 해놓은 양파를 넣어 충분히 끓여줍니다.

미역국에 어울리지 않는 재료라고 생각하실지 모르겠지만 미역국의 부족한 2%의 맛을 양파가 채워줍니다.

- 친정엄마표 황금 레시피이니 꼭 양파를 넣어 끓여보세요! 추천하는 맛입니다.

액젓을 너무 많이 넣게 되면 짠 냄새와 젓갈 냄새가 과할 수 있으니 굵은소금으로 간을 보충합니다.

 

기장미역국

 

미역국이 완성되면 약불에서  30분간 계속 끓여줍니다.

손쉬운 재료로 뚝딱! 만들어낸 기장 미역국입니다.

참기름의 고소함에  소고기와 기장미역이 만나 환상의 맛입니다.

미역국은 끓이면 끓일수록 맛있는 육수가 나오기 때문에 충분히 끓인 후 드시는 걸 추천합니다.

 

미역국의 맛은 미역이 좌우합니다.

좋은 미역이어야 맛있는 미역국이 완성되지요

부산 특산품 기장 미역으로 미역국 꼭 맛보시길 추천합니다!

 

 

칼슘의 왕이자 철분, 요오드, 엽산이 풍부한 바다의 채소!

미역으로 부족한 영양분도 채우고 건강도 채우시길 바랍니다.

 

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